Киа продлила гарантию на катализаторы Киа Сид

Киа продлила гарантию на катализаторы Киа Сид

Kia уже не один год занимает верхние строчки в рейтингах продаж на российском рынке. Автомобили Kia с пробегом тоже востребованы, особенно те, возраст которых не превышает пяти лет. Одна из причин такого успеха — щедрые гарантийные обязательства от концерна KiaMotors.
Дата
24.06.2020
Просмотры
51
Поделиться с друзьями

Киа продлила гарантию на катализаторы Киа Сид

Kia уже не один год занимает верхние строчки в рейтингах продаж на российском рынке. Автомобили Kia с пробегом тоже востребованы, особенно те, возраст которых не превышает пяти лет. Одна из причин такого успеха — щедрые гарантийные обязательства от концерна KiaMotors.

На официальном сайте корейского автопроизводителя можно найти информацию о том, что концерн гарантирует надежную работу автомобиля и его конструкций на 150 000 км пробега или в течение 5 лет (в зависимости от того, какое из условий наступит раньше) при соблюдении автовладельцем рекомендаций производителя. Гарантия сохраняется вне зависимости от того, сколько владельцев поменяло автомобиль, пока не наступило одно из условий окончания гарантийного срока.

KiaMotors отмечает, что уверенность в своей продукции базируется не только на технологиях производства, но и на работе дилерских сетей. Дилеры принимают на себя обязанности по техническому обслуживанию авто и устранению неисправностей, при ремонте используются детали, которые производитель рекомендует к применению.

Для класса бюджетных авто — это весьма заманчивое предложение. Но не все оказалось так безоблачно.

В чем заключалась проблема катализаторов Киа?

Причина недовольства многих владельцев автомобилей Киа заключалась в том, что столь привлекательная гарантия не распространялась на катализатор KiaCeed.

Катализатор — элемент, который находится в выхлопной системе и за счет керамических сот с металлическим напылением нейтрализует выхлопные газы, превращая их в экологически безопасные. Узел устанавливают на автомобили в соответствии с экологическими требованиями.

Стандартный срок эксплуатации каталитических нейтрализаторов — больше 100 000 километров. Но изначально у корейского концерна с этими деталями как-то не задалось — спустя 20-30 тысяч километров узел мог просто раскрошиться. Как утверждают официальные представители Киа Моторс, так происходило потому, что эти элементы банально не рассчитаны на этилированный бензин. Наличие свинца в отработанных газах приводит к тому, что он оседает на сотах. Каталитический процесс приостанавливается, а под действием горячих выхлопных газов катализатор начинает разрушаться.

До недавнего времени замена катализатора на Киа Сид по гарантии была невозможна, так как гарантийный срок на эти элементы составлял всего 1 000 км. Все условия прописывались в договоре, соответственно, дилеры, учитывающие эту информацию, отказывали в бесплатном ремонте.

Но проблема даже не в этом. Неисправный катализатор обычно просто рассыпался — при этом никаких сигналов на приборной панели или прочих заметных признаков проблемы не наблюдалось. Керамическая крошка в условиях противодавления попадала внутрь двигателя, что в отдельных случаях приводила к образованию задиров. Таким образом поломка маленькой детали превращалась в большую проблему — двигатель нужно либо капитально ремонтировать, либо менять.

Многие владельцы корейских автомобилей были недовольны сложившейся ситуацией. Каждый решал эту проблему по-своему:

? Немало было тех, кто предпочел удаление катализатора Киа Сид и последующую установку универсальной детали. Но на такой шаг готовы были решиться не все.

? На форумах, тематических сайтах регулярно появлялись сообщения, связанные с поломкой катализатора и сопутствующими проблемами. Автовладельцы просили советов.

? Были оформлены обращения в корпорацию. Почти 400 автовладельцев KiaCeed и других марок обратились к ЙонгГю Паку, главе корпорации, с просьбой пересмотреть гарантийные условия по отношению к катализаторам.

Гарантия на катализаторы Киа Сид – что нужно знать

В 2016 году KiaMotorsRus поменяла гарантийную политику и внутренние регламенты для дилеров, и с этого момента катализатор Киа Сид также подпадает под гарантию концерна. Если в течение трех лет эксплуатации или при пробеге до 100 000 км (в зависимости от того, какое условие наступит раньше) элемент выйдет из строя, дилер заменит его по условиям гарантии.

Но не стоит забывать, что решение о том, подпадает ли конкретный случай под условия гарантийного ремонта, будут принимать инженеры по гарантии в дилерских центрах. При принятии решения инженеры должны руководствоваться Гарантийной политикой дистрибьютора, учитывая режим и условия эксплуатации авто. Так, если катализатор рассыпался из-за использования некачественного топлива, в гарантийном ремонте вам будет отказано. Поэтому имеет смысл заправляться у проверенных поставщиков топлива и по возможности, сохранять, чеки.

На все ли гарантийные авто распространяются новые условия? В представительстве компании утверждают, что это так. Замена катализатора на Киа Сид производится в случае, если выполняется одно из двух условий: либо пробег авто менее 100 000 км, либо автомобиль эксплуатируется менее трех лет.

Несколько слов о правильном взаимодействии с дилерами Kia

К сожалению, компания не может полностью контролировать работу всей дилерской сети на российском рынке, поэтому даже после вступления изменений по гарантии в силу, некоторые дилеры отказываются менять вышедший из строя катализатор Киа Сид.

Встречаются дилерские центры, которые идут еще дальше, отказываясь проводить гарантийный ремонт двигателя, пострадавшего от пыли разрушенного катализатора. В этом случае недобросовестные сотрудники дилерского центра упирают на то, что причиной поломки служит элемент без гарантии. Помните — даже если деталь уже вышла за пределы гарантийного срока, но двигатель и автомобиль еще находятся на гарантии, ремонт дилер произвести обязан. Отстаивайте свои права.

Если вам попался дилер, который отказывается действовать в соответствии с условиями гарантийной политики концерна, если он не учитывает ваши доводы и занимается самоуправством, — звоните на горячую линию Киа 8 (800) 301-08-80.