Велосипедная езда эндуро: какой транспорт и экипировку выбрать

Велосипедная езда эндуро: какой транспорт и экипировку выбрать

Стилей велосипедной езды немало, существуют и разные типы двухколесного транспорта. Одни байки предназначены для передвижения по гористой местности, другие – для преодоления препятствий.
Дата
02.08.2022
Просмотры
35
Поделиться с друзьями

Стилей велосипедной езды немало, существуют и разные типы двухколесного транспорта. Одни байки предназначены для передвижения по гористой местности, другие – для преодоления препятствий. Некоторые байки подходят для выполнения трюков. Эндуро – стиль езды, при котором требуется преодоление длинного участка трассы с препятствиями. Чтобы освоить эту технику, нужно правильно выбрать велосипед. Не менее важным моментом является приобретение мотоэкипировки эндуро. Именно она защищает велосипедиста от травм при выполнении сложных трюков.

Эндуро: общее описание дисциплины

Перед тем как перейти к выбору велосипеда, нужно подробнее рассмотреть особенности езды. Эндуро – длительная поездка в стиле Downhill, дополненная преодолением препятствий. К заезду нужно тщательно готовиться, поскольку дисциплина требует большой выносливости и хорошей физической подготовки. Эндуро сложнее, чем стандартный скоростной спуск.

Невозможно в этой дисциплине и без технической подготовки. Если для новичка достаточно электровелосипеда складного, до то для серьезных занятий потребуется более продвинутый байк. Также нужно постоянно тренировать выносливость, оттачивать искусство преодоления препятствий. Само название дисциплины происходит от испанского enduro – выносливость.

Велосипед должен быть таким, чтобы его владелец мог проезжать сложные участки эффективно и безопасно. Не стоит пытаться выступать в эндуро на Downhill-байках.

Каким должен быть велосипед

К эндуро велосипедам предъявляются следующие требования:

  • прочность и легкость рамы;
  • наличие полной подвески;
  • 10 скоростей;
  • надежные комплектующие.

Рама

Лучшим вариантом считается карбоновая рама. Такой материал прочен и легок, что важно для дисциплины эндуро. Более распространенным и дешевым считается алюминий. Современные сплавы также прочны и легки, однако они уступают углеволокну. Главным преимуществом велосипедов с алюминиевыми рамами считается более низкая цена.

Эндуро байки чаще всего бывают двухподвесными, однако попадаются и хардтейлы. Последняя разновидность предназначена для езды по скоростным трассам. Хардтейлы демонстрируют лучшие качества там, где практически отсутствуют существенные препятствия. Рамы лучших велосипедов этого типа хромолевые или алюминиевые.

Трансмиссия

Для езды в технике эндуро требуется трансмиссия с 10 и более скоростями. Велосипеды снабжаются скоростными кассетами и  установленной в передней части звездой. Ранее скоростная система ставилась и вперед, однако с нее часто спадала цепь. Сейчас эндуро байки снабжаются еще и успокоителями цепи.

Подвеска

Велосипед эндуро обязательно должен быть двухподвесным. Величина хода передней вилки должна превышать 15 см. На более дорогие и продвинутые велосипеды снабжаются амортизаторами с ходом до 17 см. Более длинный рабочий ход пользы не приносит. При активном пользовании педалями длинноходовая подвеска начинает качаться. Такие колебания приводят к перерасходу полезной энергии.

Другие комплектующие

Много споров вызывают педали для велосипедов эндуро. Одним нравятся контактные элементы, другие предпочитают стандартные. Основным преимуществом классических педалей считается удобство эксплуатации на технических трассах. Стандартные же элементы демонстрируют хорошие результаты на скоростных трассах.

Здесь каждый может выбирать то, что ему больше всего нравится. Особых требований к педалям не предъявляется. Однако перед установкой нужно оценить трассу и выявить ее особенности. Монтаж новых педалей не занимает много времени, поэтому их можно менять по мере необходимости.

Велосипед должен быть снабжен гидравлическими тормозами. Так байк будет тормозить при легком нажатии пальцем. От качества тормозной системы зависит безопасность велосипедиста на скоростных трассах. Роторы должны иметь большой диаметр.

Размеры колес эндуро велосипедов может быть разным. Многие райдеры предпочитают колеса диаметром 27,5 см и найнеры. Первые подходят для техничных трасс, вторые – для пологих. Выбор резины зависит от типа дорожного покрытия, наличия препятствий, погодных условий.

Выбираем экипировку

Комплект мотоэкипировки для эндуро включает шорты, шлем, оптику, джерси. Велосипедисты часто выбирают шлемы фулл-фейсы. Главным недостатком считается громоздкость. Горные шлемы надежно защищают затылок человека. Они дороже других вариантов, однако обеспечивают максимальную безопасность.

В качестве оптики выбирают маски. Они защищают не только глаза, но и лицо. Также маска сидит плотнее, чем классические очки. Обзор маски не нарушают. Одежда велосипедиста должна быть плотной. Она защитит от получения травм при падениях. Шорты имеют уплотнения в области бедер и ягодиц, что обеспечивает дополнительную защиту.

Также стоит приобрести перчатки, наколенники и налокотники. Понятно, что вес экипировки способствует потере скорости движения, однако отказываться от нее нельзя. Особенно новичкам, которым рекомендуется использовать весь комплект.

Где купить велосипед и экипировку?

Эндуро – специфический стиль велосипедной езды, который требует не только особых навыков райдера, но и высокого качества оборудования. Велосипеды для эндуро продаются во многих магазинах, однако не все они одинаково качественны. Лучше всего транспортные средства и мотоэкипировку покупать в интернет-магазине Озон. Здесь представлены лучшие модели байков и защитных комплектов от проверенных брендов. Предлагаются низкие цены, удобные условия доставки.