Автомобильный глушитель: что такое, какие есть разновидности и как выбрать

Автомобильный глушитель: что такое, какие есть разновидности и как выбрать

Глушитель – важный конструктивный элемент выхлопной системы автомобиля. Предназначен для снижения шума от выходящих отработанных газов. Как выбрать качественный глушитель для газели? Особенности конструкции, разновидности и правила выбора.
Дата
11.07.2022
Просмотры
42
Поделиться с друзьями

Особенности конструкции

Для уменьшения шума от работы двигателя и эффективного снижения температуры отработанных газов выхлопная труба на Газель имеет особую конструкцию, состоящую из нескольких камер и трубок. Принцип работы устройства довольно простой – при выходе из двигателя газы идут по трубе, попадают в первый отсек звукогасителя, там ударяются о перегородку, отражаются, поступают в следующую трубку и весь процесс снова повторяется. Таким образом, удается погасить большую часть звуковых волн.

Существует огромное количество разнообразных моделей, которые отличаются друг от друга внутренним строением и размерами. Однако все они предназначены для снижения уровня шума, а также охлаждения и снижения скорости выхлопных газов.

Разновидности

Несмотря на то, что глушители выполняют одну и ту же функцию, они различаются конструктивно. Обычно устройства делят на четыре вида:

  • резонаторные;
  • отражательные;
  • ограничительные;
  • поглотительные.

Первые три типа обеспечивают наиболее эффективное шумоподавление. Что касается последнего, то поглотительные звукогасители не особо снижают шум, зато часто используются для тюнинга авто, чтобы настроить тембр голоса прямотоков.

Нюансы выбора

Перед покупкой выхлопной трубы на Газель Бизнес стоит помнить, что не каждый глушитель может устанавливаться на авто.

Оригинал

Как правило, подделка весит намного меньше оригинала, плюс конструкция контрафакта пустотелая и с тонкими стенками, не обеспечивающими достаточного подавления шума. Бачок у подделки имеет небольшие размеры, обычно плохо прокрашен, сварные линии обработаны неаккуратно, отсутствует гофра на изгибах.

Конструкция

Опытные водители советуют выбирать по возможности двухслойные изделия, которые способны обеспечить минимальный шум потока газов. Такая конструкция предполагает иногда наличие базальтового наполнителя, что считается еще одним неоспоримым плюсом.

Материал

Стабильным спросом пользуются модели из алюминированного железа. Данный материал имеет хорошие антикоррозийные свойства, способен служить до десяти лет и не боится воздействия агрессивных химических веществ. В качестве альтернативы может применяться алюмоцинк, который обладает теми же качествами, но стоит немного дешевле.

Производитель

Не мене важный параметр – бренд. Приобретать продукцию лучше всего у проверенных компаний и по возможности в специализированных магазинах, которые предоставляют исключительно качественную продукцию. Например, приобрести хорошие глушители можно в интернет-магазине Озон. Здесь каждый сможет найти подходящую для своего автомобиля модель. Плюс на маркетплейсе можно купить запчасти для Ларгуса.

Вывод

Знание основных критериев выбора позволяет купить подходящий автомобильный глушитель без особых на то трудностей. Главное точно соблюдать рекомендации и приобретать только оригинальную продукцию, способную обеспечить нормальную работу выхлопной системы.