Долой лёд: испытываем размораживатели стёкол

Долой лёд: испытываем размораживатели стёкол

Автомобильные размораживатели стёкол пользуются большой популярностью среди водителей. Но разобраться в немалом количестве препаратов, которые заметно различаются по своей эффективности, не просто. Поэтому мы решили испытать и сравнить девять различных экземпляров. А с учётом того, что со следующей недели в Воронеж наконец вернётся зимняя минусовая температура, средства для разморозки стёкол будут как нельзя кстати.
Дата
24.12.2015
Просмотры
1265
Поделиться с друзьями

В магазинах можно найти размораживатели в двух вариантах упаковок: в виде аэрозольных баллончиков или в виде спреев в пластиковых ёмкостях и с распылителями. Не существует никаких специальных тестов для оценки данных препаратов, поэтому насколько размораживатели эффективны можно определить только с помощью потребительских тестов, чем мы и занялись.

Часто избавляться от льда и примёрзшего снега приходится с помощью пластикового скребка, различные средства используются скорее как дополнение. Однако у размораживателей есть огромное преимущество в случае, когда необходимо аккуратно отодрать примёрзшие дворники не сломав их. Касается это и ситуации, когда нужно избавиться ото льда на стёклах передних дверей, не повредив резиновые уплотнители. Стоит так же учитывать, что на некоторых машинах щетка заднего дворника иногда примерзает прямо к задней двери, в этом случае автохимия незаменима.

В данном тесте мы решили сравнить воздействие специальных средств на ледяную спайку, которая образуется между стеклом и резиновым полотном дворников. Испытание проводилось с помощью моделирования, чтобы создать равные условия для всех испытуемых. Для этого использовалась стеклянная пластина и небольшая полоска эластичной резины, которая имитировала полотно дворника. Оба предмета смачивались водой и выносились на мороз. После замерзания конструкция устанавливалась вертикально и на ледовый стык наносился размораживатель, в количестве равном объёму одного «пшику» из пластикового флакона или баллончика. Затем засекалось время, которое ушло у средства на разморозку до момента, когда резина отделялась от стекла. Чем быстрее это происходило, тем лучше.

В тесте участвовало девять различных средств, больше половины из которых произведены в России, а остальные — зарубежных марок. По результатам исследования образцы были разделены на 3 группы.

В числе слабейших оказались препараты «работавшие» со льдом более четырёх минут:

  • «Размораживатель стёкол и замков» российского производства от «Fill inn». Металлический баллон объёмом 520 миллилитров не очень удобен на морозе, само средство имеет резкий неприятный запах. С задачей разморозки справился на троечку.

  • «De-Icer» американского производства от «Gunk». Хоть препарат и позиционируется как универсальное средство для разморозки стёкол, замков и оттаивания дворников, в нашем эксперименте он показал себя довольно слабо.

  • «Стеклоочиститель» - препарат российского производства от фирмы «Мойщик». Привлекает в данном средстве необычный флакон, у которого на крышке есть водосгонный резиновый скребок, который хорошо справляется со своими функциями. Чего не скажешь о довольно средних размораживающих свойствах самого препарата.

Чуть лучше справились средства из второй группы, разморозившие лёд за 3,5 минуты. Ими стали:

  • «Entfroster» немецкий препарат от «Pingo». Довольно известное для воронежских автомобилистов средство. В тесте показал хороший результат. Плюсом можно так же считать приятный аромат, из минусов — стоимость.

  • «Антилед» ещё одно российской средство в нашем испытании, производитель - «Элтранс». Вопреки указанному на упаковке времени воздействия в 5-10 минут, препарат справился намного быстрее.

  • «BlueStar de-icer» производства английской компании «CarPlan» показал себя довольно неплохо. Кроме того, у средства очень удобный флакон.

Первое место заняли препараты, справившиеся со льдом примерно за 2,5 минуты. Лидерами стали:

  • «Антилёд» от иностранной компании «Liqui Moly», но производимый в России. С поставленной задачей размораживатель справился очень хорошо. Из минусов только сильный спиртовой запах.

  • «Антилёд» от отечественной марки «ASTROhim» ещё один фаворит теста. Выпускается не только в виде спрея, но и в виде аэрозоля. Имеет резкий запах.

  • «Windscreen De-Icer» российской марки «Sintec» качественный препарат прекрасно продемонстрировавший себя в нашем тесте.

Как и ожидалось, в ходе теста исследуемые размораживатели показали различные результаты, исходя из которых препараты расположились в группах, а не по отдельности. А приобрести любое из этих средств вы можете в любом воронежском магазине, где продаётся автохимия.